A arte de cozinhar... Mesmo sem saber
Não, esse não é um texto para aprimorar seus
conhecimentos em culinária e nem de dicas profissionais para que você comece a
cozinhar. Provavelmente sou tão leiga em termos de gastronomia quanto um
engenheiro, no entanto recentemente descobri que cozinhar não é tão difícil.
Isso, claro, fazendo referência à comida caseira e cotidiana. Longe de mim
afirmar que produzir aqueles pratos mirabolantes é tarefa simples. O objetivo
dessa escrita é apenas contar e defender essa minha nova descoberta.
Cozinhar nunca foi algo simples para mim. Tive
facilidades e dificuldades em aprender muitas coisas na minha vida, mas as
tentativas de preparar qualquer prato sempre foram no mínimo frustrantes. O
primeiro arroz virou uma clássica “papa”. O primeiro bolo foi esquecido no
forno. Erros clássicos de principiante. Mas já adulta, comecei a tentar
entender essa arte que para mim sempre foi mistério. O arroz ainda variou por
um tempo entre “papa” e “duro”. E não cozinhava feijão por medo da panela de
pressão.
Apesar disso, o autoconhecimento de não ser chefe
de cozinha não me impediu de tentar preparar uma comidinha mais elaborada. Um
escondidinho de frango foi o prato escolhido e até que ficou razoável, exceto
por ter esperado que o queijo ralado derretesse. Outro fator importante nessa
trajetória de entender-se com a cozinha: dificuldade em não compreender
receitas. Nunca consigo segui-las ao pé da letra e, junte à isso a falta de
experiência, pronto, o estrago gastronômico está feito.
Embora tenha esse histórico triste no setor
culinário, há poucas semanas, por força maior, tive de voltar à cozinha para
preparar almoços e jantas, comidinha simples, mas saborosa. Senti certo receio,
mas aos poucos percebi que fazer o básico é mais fácil e tem mais chances de dar
certo. Assim, tenho feito arrozes soltinhos e cozidos, perdi o medo da panela
de pressão (embora eu ainda não saiba fazer a pressão da panela sair antes de
abrir) e descobri que adoro usar temperos.
Ainda não consegui preparar o tal bolinho de arroz,
mas a cada dia que passa adquiro experiência, gosto mais de cozinhar e sinto
ainda mais admiração por aqueles que desempenham, de fato, essa arte. Saborear
uma comidinha bem preparada é maravilhoso, e ser capaz de fazê-la e postá-la na
mesa para aqueles que se ama, é ainda melhor. Realmente cozinhar, embora canse
bastante, é um ótimo hobby. Espero ainda fazer muitas descobertas nessa área e
indico à outras pessoas a se aventurarem nessa arte.
*Acesse essas dicas que podem facilitar a vida de cozinheiros amadores: http://blogs.estadao.com.br/paladar/e-tudo-truque/
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